멍게 요리법 4가지!

1. 멍게 전
알토란<김하진>
- 손질한 멍게 살 400g(20-30개) : 수분은 살짝만 짜서 사용
- 센 불에 1-2분간 볶은 다음 체에 밭쳐 식혀주기, 볶은 멍게 국물 버리지 않는다
- 다진 마늘 2큰술
- 송송 썬 실파 1 컵(80g)
- 씨 제거한 홍고추 2개, 씨 제거한 청양고추 4개
- 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 물은 멍게 볶은 국물

2. 멍게 젓갈
담가서 바로 먹는 멍게 젓갈: 알토란 <김하진>
- 손질한 멍게 살 2kg(70-80개) 준비
- 꽃소금 5큰술
- 소주 3컵
- 30분간 절인 후 체에 밭쳐 1시간 동안 물기 빼기
- 고운 고춧가루 1컵
- 굵은 고춧가루 반 컵
- 다진 마늘 5큰술
- 생강즙 1큰술
- 매실청 4큰술
- 멸치액젓 5 큰술 (보관 기간을 더 늘리려면 소금이나 멸치액젓을 더 넣어주기)
- 송송 썬 실파 10줄기 (50g)
- 편 썬 마늘 5개 5개
- 깨소금 5 큰술
* 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기 (50g)와 청양고추, 편 썬 마늘 5개, 5개, 깨소금 5큰술 넣어 버무려 주기

3. 멍게 비빔밥 (만들기 쉬운 레시피로)
멍게, 채소, 양념 3가지 끝!
- 손질한 멍게 또는 멍게 젓갈
- 어린 채소 또는 냉장고에 있는 채소 아무거나
- 양념은 초고추장과 참기름 (취향에 따라 조미김)
* 초고추장에 다진 마늘과 깨소금 추가해주기

4. 멍게 회
멍게는 싱싱한 회로 먹을 때가 가장 맛있다!
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