멍게의 효능과 부작용 알아보아요 3,4월 제철 음식
멍게의 효능과 부자용 알아보아요
3월 제철 수산물 음식 중 멍게는 해양수산부에 선정되었다.
3-4월 한철에만 만날 수 있으니 놓치지 말자~
멍게 효능
1. 당뇨예방
인체에 없어 서는 안될 필수로 필요한 바다듐 성분과 타우린은 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추어 당뇨병 개선 효과가 있다.
2. 관절염
멍게에 있는 콘드로이틴 성분이 연골 파괴하는 효소를 억제해 주어 염증을 가라앉히는데 도움을 준다.
3. 뇌 건강
멍게에는 플라스마로겐이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 기억력 저하를 방지해주어 치매예방과 기억력 개선에 도움이 된다. 또한 멍게의 타우린 성분이 뇌기능을 활성화시켜 준다.
4. 변비
식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 연동운동을 활발하게 해주어 장 속에 있는 노폐물을 배출시켜 장 내 환경을 개선하는데 도움이 되고 숙변 제거에 효과가 있다.
5. 숙취해소
특유 알싸한 향을 내는 성분인 신티올은 숙취해소를 돕는다.
6. 피로해소
멍게에는 타우린 성분이 풍부하다. 타우린은 피로회복제의 원료로 사용되는 기력을 보충하고 피로와 체력을 회복하는데 도움이 된다.
또한 아연 함량이 높아 면역력에도 도움이 된다.
7. 다이어트
3대 저칼로리에 속 할 만큼 지방질이 거의 없어 칼로리가 높지 않아 다이어트에 도움이 되며 식이섬유가 함유되어 있어 콜레스테롤 감소시키는데 비만을 예방해준다.
8. 노화방지
노화를 촉진시키는 활성산소를 멍게에 함유되어있는 타우린 성분이 활성산소를 제거하는 작용을 해주어 노화 예방에 도움을 줄 수 있다.
멍게의 칼로리는 100g당 77kcal이다.
멍게 부작용
1. 찬 성질이므로 과다 섭취할 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있다
2. 멍게에 있는 뻘을 제대로 제거하지 않으면 배탈이 날 수 있으니 제대로 손질하는 것이 필요하다.